Senin, 16 Mei 2016

Resep: Tahu-lontong Blora

Buat saudara-saudara yang hobby masak memasak ... silakan dicoba resep yang satu ini. Semoga makin disayangi seluruh anggota keluarganya ya



Bumbu:
  • Kacang tanah
  • Bawang putih
  • Cabe rawit
  • Jeruk nipis
  • Air hangat
  • Garam
  • Kecap manis
Tumis kacang tanah sampai kulit cokelatnya mengeluarkan gelembung, lalu angkat. Dengan minyak dan penggorengan yang sama, tumis sebentar bawang putih dan juga cabe rawitnya, supaya bumbu semakin sedap. Kemudian, masukkan kacang tanah, bawang putih, dan cabe rawit tersebut ke dalam ulekan. Ulek bersama garam dan jeruk nipis. Selama mengulek, tambahkan kecap manis dan air hangat secukupnya. Kira-kira sampai bumbu terlihat seperti kuah (tidak terlalu kental seperti gado-gado, tapi tetap berasa bumbunya). Nah, bumbunya siap..

Isian:
  • Tahu putih
  • Lontong
  • Kecambah
  • Kol
  • Bawang goreng
  • Daun seledri
Untuk isiannya, pertama goreng tahu terlebih dahulu sampai kuning keemasan, potong dadu. Selanjutnya, rebus kol bersama kecambah, tetapi jangan terlalu lama supaya rasanya tetap renyah. Jika isian ini sudah jadi, siapkan lontong di piring dan masukkan tahu, kecambah, dan kolnya. Siram dengan bumbu dan sebagai hiasan tambahkan bawang goreng, irisan seledri, dan kacang tanah sisa dari bumbu.. 

sumber :