Biasanya pelarian paling cepat itu ke mie instant ... atau roti tawar/sobek. Tapi karena sudah terlalu mainstream ... halah ngaco ... (karena sedari jaman kos masa SMA sampai mulai kerja, mie instant sudah jadi makanan pokok) maka perut ini sudah mulai rewel kalo mengkonsumsi mie terus-terusan. Belagu ih ... hihihihi. Akhirnya kesampaian iseng ganti menu makan oatmeal produk quaker yang warna merah.
naaaah ... waktu beli di toko swalayan yang warna merah putih, ada cewek cakep yg ikutan tanya kenapa saya makan oatmeal, (mungkin kagum saja dengan pola hidup sehat saya ... hahahahaha ) ... yang sayangnya cuman saya jawab ala pengawuran saja waktu itu ... "kata teman saya yg dokter, makanan ini baik untuk jantung". hehehehehe ... ngeles.com ... bikin malu ajah, kaboooooor ...
Yuk, biar nggak pengawuran lagi kita cari tahu sama-sama yuk apa itu oatmeal dan bagaimana manfaatnya untuk kesehatan kita. Sumbernya referensi saya ambil dari si empunya produk di http://www.quaker.co.id/tentang-oats dan dari https://id.wikipedia.org/wiki/Haver
Haver (Avena sativa L.), dikenal pula sebagai Oat, merupakan serealia yang cukup penting di daerah beriklim subtropis dan sedang. Bulir yang dihasilkannya (disebut haver pula) dimanfaatkan sebagai makanan serta pakan (terutama kuda). Di Indonesia produknya dikenal dari sejenis bubur yang diintroduksi penjajah Belanda, yang dikenal sebagai havermut. Haver merupakan bentuk domestikasi dari jenis setengah liar Avena fatua yang telah dibudidayakan pada zaman perundagian awal (zaman besi) dan merupakan sumber pangan pokok masa itu di Asia Barat dan Eropa.
Taksonominya sebagai berikut :
Kerajaan : Plantae |
Divisi : Magnoliophyta |
Kelas : Liliopsida |
Ordo : Poales |
Famili : Poaceae |
Genus : Avena |
Spesies : A. sativa L |
Keunggulannya Oat dibandingkan dengan gandum atau serealia lainnya adalah dikarenakan bijian utuh seperti oatmeal mengandung 3 bagian utama : Endosperma, kulit ari dan bakal biji. Nutrisi di dalam bijian oat utuh memiliki manfaat yang besar bagi kesehatan. Jika pada gandum atau beras yang telah digiling dan disosoh, kulit ari dan bakal bijinya telah hilang dan meninggalkan hanya bagian endosperma saja. Hal ini mengakibatkan bahan makanan tersebut memiliki kandungan vitamin, mineral, serat, antioksidan dan fitonutrien yang lebih sedikit dibandingkan bijian utuhnya. Namun berbeda halnya ketika oat digiling, ketiga bagian bijiannya yaitu Endosperma, kulit ari dan bakal biji tetap utuh.
BAGIAN-BAGIAN BIJI OAT
HULL atau Cangkang, "HULL"
atau Cangkang adalah lapisan terluar yang melapisi kernel dan tidak
dapat dimakan. Oat akan disebut oat Giling Kasar (Groats) ketika bagian
cangkangnya dibuang.
KULIT ARI, Kulit ari adalah lapisan luar yang kasar dari kernel. Mengandung serat dalam jumlah besar.
ENDOSPERMA, Endosperma adalah bagian terbesar yang terletak ditengah biji dan merupakan sumber energi utama bagi tanaman
BAKAL BIJI, Bakal
biji adalah embrio dari oat pada tahap awal. Bakal biji merupakan
jantung dan bagian terkecil dari biji yang kaya akan nutrisi.
Macam - macam Oatmeal
A. OAT YANG TIDAK DIGILING (UNHULLED OATS)
Oat
yang dipanen dari ladang memiliki lapisan terluar yang tidak dapat
dimakan, bernama Hull atau Cangkang. Cangkang menjaga biji-bijian selama
pertumbuhan, panen, dan juga pemindahan, akan tetapi hull perlu dibuang
sebelum dimakan.
B. OAT GILING KASAR (GROATS)
Cangkang
dari oat dibuang melalui proses mekanik. Cangkang akan hancur dan
terlepas dari biji, udara membantu membuang cangkang yang rusak. Setelah
proses penguapan dan pemanasan, oat ini disebut Oat Giling Kasar atau
Groat
C. OAT STEEL CUT
Oat
Giling Kasar/Groats diuapkan dan dipanaskan untuk menghentikan kerja
enzim yang dapat dapat mengakibatkan bau tengik pada Oat dan
mengakibatkan timbulnya cita rasa panggang pada Oat. Biji Oat utuh
dipotong kira-kira menjadi tiga bagian namun tidak digiling. Oat Steel
Cut dikenal juga dengan sebutan Oat Scotch, Oat Pinhead (di Inggris) dan
Oatmeal Irish. Oat Steel cut memakan waktu yang lebih lama untuk diolah
dibanding oat yang digiling dan memiliki tekstur lebih kenyal.
D. OAT OLD FASHIONED
Oat
Giling Kasar/Groats diuapkan dan dipanggang menghentikan kerja enzim
yang dapat dapat mengakibatkan bau tengik pada Oat dan mengakibatkan
timbulnya cita rasa panggang pada Oat. Bji oat utuh diuapkan lagi dan
digiling. Quaker Oats Old Fashioned adalah cereal dengan bjian utuh,
artinya Quaker Oats mengandung semua bagian dari oat termasuk kulit ari,
endosperma dan bakal biji.
E. OAT CEPAT MASAK
Oat
Giling Kasar/Groats diuapkan dan dipanggang menghentikan kerja enzim
yang dapat dapat mengakibatkan bau tengik pada Oat dan mengakibatkan
timbulnya cita rasa panggang pada Oat. Biji oat utuh dipotong menjadi
tiga bagian, diuapkan dan digiling lagi lebih banyak dibanding proses
oats old fashioned. Oat cepat masak adalah sereal dengan bijian utuh
yang berarti mengandung seluruh bagian dari oat termasuk kulit ari,
endosperma dan bakal biji
F. OAT INSTAN
"Oat
Giling Kasar/Groats diuapkan dan dipanggang menghentikan kerja enzim
yang dapat dapat mengakibatkan bau tengik pada Oat dan mengakibatkan
timbulnya cita rasa panggang pada Oat serta mengurangi kelembapan
sehingga dapat cepat kering.
Karena
pemanggangan dengan temperatur tinggi dan tipisnya kepingan oat, Oat
Instan akan matang hanya dengan penambahan air mendidih. Quaker Oat
Instan merupakah bijian utuh, yang berarti mengandung seluruh bagian
dari oat termasuk kulit ari, endosperma dan bakal biji"
G. TEPUNG OAT
Setelah
proses penguapan, pemanggangan dan pemotongan, Oat Giling Kasar/Groats
diserpihkan kemudian digiling dengan sangat halus. Tepung oat juga bisa
dibuat di rumah menggunakan blender atau food processor.
H. KULIT ARI OAT
Kulit
ari oat merupakan lapisan terluar dari Oat Giling Kasar yang kaya akan
serat. 1/3 Dari Oat Giling Kasar adalah kulit ari oat. Oat Steel Cut,
Oat giling (old fashioned, cepat masak dan instan) dan tepung oat
semuanya mengandung kulit ari oat.
I. QUAKER OATS
Quaker
Oats Instan dan Cepat Masak adalah produk dengan bijian utuh/Whole
Grain yang bernutrisi karena mengandung ketiga bagian biji. Banyaknya
proses penggilingan, penguapan dan atau pemotongan hanya berpengaruh
pada tekstur dan lamanya pemasakan oat yang diperlukan.
Manfaat Kebaikan Oat
Bagi Kesehatan
Oat sudah dikenal sejak lama bermanfaat positif bagi
kesehatan. Berikut adalah beberapa manfaatnya:
- Oats sebagai sumber karbohidrat yang kaya akan serat dapat meberikan rasa kenyang lebih lama sehingga membantu mengendalikan berat badan
- Dalam 1 hari kita membutuhkan serat sebanyak 25 gram. Kandungan serat 1 mangkuk Oatmeal setara dengan kandungan serat pada 2.5 mangkuk pepaya lho!
Fakta Lain Seputar Oat
- Oat adalah makanan bebas garam, sehingga berperan dalam menurunkan resiko tekanan darah tinggi
- Oat membantu mengontrol selera makan dan mengatur kadar glukosa darah dalam tubuh seseorang
- Serat larut dalam Oat menyerap air sehingga menghasilkan rasa kenyang yang lebih lama
- Oat TINGGI kandungan serat, yaitu 3.4g per sajian
- Oat merupakan SUMBER ENERGI sehat untuk seluruh keluarga
Produk Quaker Oat
Quick Cooking Oatmeal
Terbuat
dari butir oat yang dipotong menjadi dua per tiga bagian, kemudian
diuap dan digiling. Hanya membutuhkan waktu tiga menit dimasak dikompor
atau satu menit dimasak dimicrowave. Bisa langsung disantap atau diolah
menjadi berbagai kreasi resep lezat dan sehat.
Kemasan yang tersedia: 200 gram dan 800 gram.
Instant Oatmeal
Terbuat
dari butir oat yang diuapkan, kemudian dicincang halus, kemudian
diuapkan kembali dan digiling. Instan Oatmeal dapat dinikmati langsung,
cukup tuangkan air panas. Boleh juga menambahkan potongan buah atau
kismis sebagai variasi.
Kemasan yang tersedia: 35 gram, 200 gram, dan 800 gram.
Yuk kita lihat resep yang bisa diaplikasi dengan Quaker Oat ini, ...
Bubur Manado Ala Quaker Oat
Kandungan Gizi Per Porsi
Bahan-Bahan :
Cara Membuat :
|